教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学建设 | 教学研究 | 教学运行 | 质量保障 | 教师发展服务 | 实验教学 | 服务指南 | 下载中心 | 网络课程 

  当前位置:文章正文  
关于举办2019年青年教师教学比赛的通知
2019-03-06 16:17  

 

各学院(教学部)各分工会:    

 

课堂教学是高校教学工作的中心环节,提高课堂教学质量是提高学校教育教学质量的关键,也是实现教育培养目标的主要途径。为了激发广大青年教师教学热情,提高青年教师教学能力,促进青年教师研究教学规律、钻研教学艺术、创新教学方法、推动课堂教学改革,学校决定举办2019年青年教师教学比赛,现将有关事宜通知如下。

 

一、参赛对象

 

全校38周岁以下(1981831日以后出生)的青年教师。

 

二、比赛形式

 

比赛分二级学院()推荐和竞赛两个环节,原则上不影响正常教学秩序。推荐环节由各学院(部)自行组织,时间为201937-412日;竞赛环节由学校组织,采取随堂听课与集中比赛相结合的方式,时间为2019415-75日。

 

随堂听课:评委随机选择时间到参赛教师的课堂听课并予以评分,每位教师须有3位专家听课。

 

集中比赛:评委对参赛教师15-20分钟的现场教学展示、查阅教学设计、审阅教学反思进行评分。

 

(一)教学设计

 

教学设计内容包括:教案设计、对所讲授课程目标与专业培养目标关系理解分析、授课对象分析、课堂内外师生交流方式设计等。

 

(二)课堂教学

 

课堂教学分为随堂讲授和集中比赛中的教学展示。主要包含教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等四个方面。

 

(三)教学反思

 

参赛教师在结束教学环节后,结合本次教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,在规定时间内完成有关本次比赛的教学反思书面材料(600字以上)。

 

三、计分方式

 

计分采用百分制,满分100分,随堂讲授权重30%、集中比赛权重70%(教学设计20分、课堂展示75分、教学反思5分)。

 

四、奖项设置

 

设立一等奖、二等奖、优秀奖。

 

五、相关要求

 

(一)各学院(部)要高度重视青年教师教学比赛。根据比赛的基本思想、内容和形式,制定本学院(部)的推荐方案。坚持广泛参与,坚持程序规范,切实将青年教师教学比赛从课堂讲授向课前、课后延伸,从一堂课向一门课延伸,全方位提升教师教学基本功。

 

(二)各学院(部)于2018412日前,将学院推荐情况总结、参加学校比赛教师名单等报教务处。各学院(部)各推荐1名教师,全校共推荐17名教师参加学校比赛。

 

人:王琪,联系电话:6916156办公系统邮箱

 

 

 

 

附件: 1.青年教师教学比赛教学设计评分表

 

     2.青年教师教学比赛课堂教学评分表

 

3.青年教师教学比赛教学反思评分表

 

 

教务处、校工会

 

201936日 

 

附件【关于举办2019年青年教师讲课比赛的通知.doc已下载
关闭窗口
学分制改革

 

· 关于给予张英民等9名学生退学处...
· 关于对姜嘉伟同学的处分决定 教...
· 关于对王茜雯记过处分的决定 教...
· 关于对黄子涵、戚如昕同学的处 ...
· 关于对魏禄、于恬恬同学的处分 ...
教务管理信息系统  

 

* 教务系统教师学生端
* 课表查询
* 网上选课(旧版)
* 考试安排(旧版)
* 成绩录入(旧版)
* 成绩管理(旧版)
* 网上评教(旧版)
* 课表查询(旧版)
* 教务管理系统管理端

山东工商学院教务处  地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005